Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:18 

Из воспоминаний родителей о недавней поездке, или Как папа в деревне жил.

Nata-lie
Начнём с того, что в деревне наш папа оказался впервые в жизни. И вот, значит, приезжают они с мамой в Белгородскую область к маминым родителям. Папа не видел тестя с тёщенькой лет двенадцать точно. Встреча была тёплой и - как водится - неумеренной гастрономически. Дед на радостях показывал папе свои угодья (весьма запущенные, к слову, что вполне объяснимо преклонным возрастом хозяев) - 40 соток земли. Папа воодушевился. Дачное прошлое накатило со страшной ностальгией, особенно после того, как дед коварно намекнул, что "а вот хорошо бы было вам сюда переехать". Папа вежливо промычал что-то нечленораздельное, и, как выяснилось, зря. Деда надо было отшивать вполне конкретно.
На следующее утро папа подорвался ни свет ни заря, покурил и, вооружившись шанцевым инструментом, выступил на позицию. 40 соток невспаханного чернозёма манили и ждали лопаты. И папу понесло. Бабушка томно вздыхала, поглядывая на пашущего зятя, и с упоением повторяла "раб Божий". Мама нервно косилась на неё, но бабушкино лицо не выражало ничего, кроме искреннего восхищения.
Папа воткнул лопату в землю, закурил и блаженно выдохнул дым.
- А вот было бы неплохо, ежели бы вы к нам-то перебрались, - раздалось совсем рядом. Папа едва не выронил сигарету. В двух шагах от него стоял дед и смотрел честными глазами. Папа нервно докурил и снова взялся за лопату. Дед вернулся в дом.
В это время соседка баба Зина, вздорная старая сплетница, изнывая от любопытства, подглядывала в щель между досками забора, пытаясь понять, что за полуобнажённый мужчина пашет у соседей с самого утра. С другой стороны, где забора не было, а угодья плавно перетекали в небольшой луг и прудик, возлежала в гнезде из одуванчиков соседская корова и томно посматривала на папу. Папа на всяких тёлок решил не отвлекаться - мало ли.
За обедом дед снова пошёл в наступление.
- Вот переехали бы к нам-то, глядишь, и дом бы подняли, и землю...
Папа чуть не подавился котлетой, наскоро закончил трапезу и слинял в огород. Соседская корова пришла в экстаз. Баба Зина прильнула к забору.
Вечером пришёл мамин брат, худрук местного ДК, с пивом и музыкой, и деду пришлось немного отступить.
Утром папа снова вернулся в поле. Перекапывать чернозём куда приятней, чем нашу глину и камни, так что работа спорилась. Деда на горизонте не наблюдалось. Баба Зина тихо томилась у забора, стараясь не выдавать своего присутствия. Соседская корова мирно щипала молодую травку и строила глазки.
- А ты бы всё-таки подумал насчёт переезда-то, - подкравшийся незаметно дед с удивлением наблюдал за едва не обделавшимся от испуга зятем.
Баба Зина тихо слиняла, опасаясь гнева "Сергеича". Дед на деревне прослыл мужчиной суровым после того, как одно время взял моду гоняться с топором за бабушкой по всему двору. Вообще-то дед - человек спокойный, но моя бабушка доведёт до нервного срыва даже святого. Корова слинять не могла - была привязана цепью к дереву.
Вечером опять пришёл мамин брат с тем же сопровождением, и дед был ненадолго нейтрализован.
На третий день баба Зина не выдержала.
- Слышь, Степанна, а хто это у вас так работает? - задала она животрепещущий вопрос.
- Зять это мой, - охотно объяснила бабушка и тихо добавила: - Раб Божий.
Мама заподозрила неладное, но бабушкино лицо вновь не выражало ничего, кроме искреннего восхищения.
Папа работал, как Геракл в конюшнях царя Авгия. В смысле, дерьма на огороде было не меньше. Вытащив в очередной раз лопату, папа разразился диким воплем.
Родственники понеслись на шум. Папа держал лопату на весу и смотрел на неё безумными глазами.
- Чего орёшь? - сурово вопросила мама.
- Там она... - залепетал папа и нервно дёрнул глазом.
На лопате сидела лягушка и игриво хлопала большими глазами. Убегать она совершенно никуда не собиралась.
- И чего вытаращился? - хмыкнула мама. - Целуй, девушка ждёт.
Папа юмора не оценил.
- Это земляная лягушка, - объяснил подоспевший на крики худрук местного ДК, поглаживая пузатую пивную кружку. - Они тут живут. Прямо в земле.
- Идите вы на хуй, натуралисты, - выдохнул папа и осторожно стряхнул лягушку на землю. Лягушка кокетливо стрельнула глазками напоследок и ускакала по своим делам.
- Пошли пивка попьём, - радушно предложил мамин брат и нежно посмотрел на кружку.
Папа бросил лопату и поплёлся залечивать душевную травму.
Из-за жирного куста сирени выступил дед. Папа занервничал.
- Вот переехали бы к нам-то... - начал дед. Тут влезла баба Зина:
- Ой, Альбертович, соловей Вы наш, опять петь будете? - умильно заворковала она, ласково глядя на маминого брата. Тот приосанился и важно кивнул.
- Буду.
Дед медленно развернулся к соседке, но та, почуяв опасность - дед не любил всех этих старых сплетниц - вовремя ретировалась.
На следующий день папа воевал со старыми зарослями вишни, безжалостно их выкорчёвывая. Баба Зина томно вздыхала за забором, но на знакомство не решалась. Корова меланхолично жевала траву.
- Так я о чём говорю тебе, - партизанское детство никогда не давало деду покоя, - переехали бы к нам, так и...
- Папа, - занервничал "раб Божий", - Вы же в морфлоте служили?
- Пять лет, - гордо подтвердил дед и принял соответствующую позу. - А что?
- У меня тельняшка есть, новая, - решился на подкуп папа.
- Показывай свою тельняшку, - благодушно велел дед.
В это время женская часть семейства в количестве трёх человек, а также худрук местного ДК вели мирную беседу в саду под тем самым жирным сиреневым кустом. Рядом соблазнительно пыхтел мангал. Сельская идиллия была нарушена эффектным появлением деда. Он вышиб ногой входную дверь, в три шага пересёк дворик и с криком "Ха!" распахнул полы своей длинной куртки. Под ней оказалась та самая тельняшка.
- Хорош! - одобрил худрук и разлил пиво по кружкам. - Это дело надо обмыть.
- Зять подарил! - гордо сообщил дед, устраиваясь поудобнее на деревянной скамейке. - Вот приехал человек - и сразу столько пользы!
Папа умоляюще воззрился на маминого брата. "Альбертович" мысленный посыл понял и затянул песню. Дед отвлёкся от построения коварных планов и расслабился. Папа судорожно глотал пиво.
- Он меня преследует! - жаловался папа позже. Мама была настроена миролюбиво.
- Он просто соскучился.
Папа остался при своём мнении.
Всю следующую неделю дед продолжал вести осаду, подкрадываясь и заводя разговор о том, что "вот переехали бы вы к нам-то..." Папа мужественно держал оборону, не поддаваясь на провокации. Огород заканчивался. Это означало лишь одно: прятаться от деда будет негде. На женщин надежды не было - дед их как серьёзных противников не воспринимал вообще. Худрук местного ДК решал свои собственные семейные проблемы и подключиться к нейтрализации одержимого идеей родителя не мог. Папа в срочном порядке осваивал искусство мимикрии, пытаясь слиться с окружающей природой. Баба Зина злостно завидовала за забором. Соседская корова нежилась в одуванчиках.
Папа устало опустился на землю, достал сигарету, затянулся и...
- Вы бы к нам всё-таки переехали, - раздался сзади голос деда, и тут не выдержала соседская корова. С душераздирающим рёвом она подскочила, оборвала цепь, которой была привязана, промчалась через луг и понеслась по дороге в направлении Воронежа, оглашая окрестности страшными воплями. На её крики выскочили хозяева и помчались ловить обезумевшее животное. Беглянку поймали и вернули в родной дом. Папа под шумок слинял подальше от деда.
Под конец пребывания в деревне папа вздрагивал от малейшего шума, пугливо прислушивался к шорохам за спиной и в любой момент ожидал нападения. Он выучил все потайные места, где можно было спокойно покурить, но дед умудрялся найти его везде. Последним оплотом целомудрия оставалась баня. Папа пробрался туда, совершенно точно зная, что дед не мог его видеть. Но стоило ему расслабиться и прикрыть глаза, как со стороны двери донеслось:
- А насчёт переезда вы всё-таки подумайте!
И тут папа не выдержал. Он расплакался.

И картинка в тему:


@темы: моя семья и другие жЫвотные

URL
Комментарии
2015-06-18 в 19:41 

Neptune Lonely
I feel Music like Water (c) Inoran
прям, целый фанфик выстраивается ))))

2015-06-18 в 20:00 

Nata-lie
Neptune Lonely, да я сама уже об этом думала))) Глядишь, мама чего-нибудь ещё вспомнит из поездки))) Но основные моменты я, конечно, запечатлела.

URL
   

My Inner Turbulence

главная